Membuat CD Installer Windows XP SP 3 Plus WMP 11 dan IE 8

Kerena kinerja PC ku yang dah lemot dan banyak Crash Program maka aku putuskan untuk Install ulang windows ku, nah pas mo install, ku cari – cari CD installer Windows XP ku kagak ketemu. Ada juga ISO yang tersimpan di Hardisk itu pun Windows XP Pro Service Pack 2, dari sini lah aku tertarik membuat CD installer Windows XP yang lengkap dengan Service Pack 3, Windows Media Player 11, Microsoft Internet Explorer 8, Mozilla Firefox 3.5.3 serta beberapa Patch and Plugin lainnya.

Mau tau gimana cara nya ???


Pertama-tama siapkan dulu segelas kopi panas dan beberapa software serta pacth nya.

Kita mungkin juga ingin mengintegrasikan beberapa aplikasi favorit yang biasa kita pakai ke dalam CD kustom ini. Jadi diharapkan nantinya setelah instalasi Windows selesai. Beberapa aplikasi ini sudah langsung bisa digunakan tanpa perlu install. Kali ini aku memasukkan sebuah “TUGZip” sebagai Compressor tools, “Klite Codec” sebagai plugin media player, “Mozilla Firefox” sebagai internet browser favorit.

Ato mungkin kalian punya Program – program favorit lain yang ingin kalian masukkan, sebagai refrensi kalian bisa liat sendiri di WinAddons.

Selain menambahkan beberapa software, kita juga dapat memodifikasi proses instalasi sehingga proses menjadi lebih mudah dan cepat. Jadi saat instalasi pengguna tidak ditanya serial number dan bermacam-macam pertanyaan. Tinggal pilih lokasi Instalasi ke partisi mana, mulai install… dan tunggu sampai selesai. Mudah kan?

Okay.. sekarang saatnya bekerja, berikut langkah demi langkah yang aku lakukan:

1. Install dan jalankan program nLite.

Halaman “Welcome“

Kita diminta memilih bahasa yang ingin digunakan. Klik Next.








2. Locating the Windows Installation.

Kita harus menentukan lokasi untuk menyimpan file installer di harddisk. (Sediakan space sebesar 1.4 GB di harddisk : 700MB untuk penyim

pan-an te

mp di harddisk, 700MB untuk menyimpan ISO Image).




3. Masukkan CD Instalasi Windows XP SP2 yang “asli”

klik Browse… tentukan lokasi drive CD Installer Windows tersebut. Muncul peringatan untuk memilih folder tempat menyimpan file sementara pada harddisk. Buat folder baru dengan nama sem-barang. Aku membuat folder baru di F:\Installer, lalu klik OK. Maka nLite akan membuat duplikat dari CD Installer ke folder yang baru dibuat. Setelah proses copy selesai. nLite akan mendeteksi versi Windows. Klik Next.


4. Halaman “Presets“

Jika Anda sebelumnya sudah pernah menyimpan setting nLite, anda bisa memuat “Prese

ts” berisi setting yg sudah pernah anda buat. Tapi jika anda baru pertama kali di halaman ini langsung saja klik Next

untuk melewatinya.





5. Halaman “Task Selection“

Klik Tombol All untuk mengaktifkan semua modifikasi. Tapi karena aku tidak ingin menambahkan driver lain, maka aku klik Drivers untuk mematikan m

odifikasi ini. Dengan begitu CD Installer kustom ini akan bisa dipakai di komp

uter manapun. Ini juga menghindari masalah jika aku mengganti salah satu hardware dalam komputer. Klik Next untuk melanjutkan.


6. Halaman “Service Pack“

Klik tombol Select untuk mengintegrasikan “Service Pack 3″. klik Open setelah memilih file update SP3 (KB936929). Tunggu sampai muncul informasi

proses slipstreaming selesai. Klik OK. Versi Installer akan berganti menjadi SP3.

Jangan klik dulu tombol Next, karena kita ingin mengintegrasikan WMP11 duluan sebelum update-update untuk Windows.

Sekarang saat yang tepat. Karena jika melakukan integrasi WMP11 belakangan, ini dapat membuat hotfix dari WMP11 menimpa hotfix untuk Windows yang bisa menyebabkan ketidakstabilan Installer.

Tapi jika tidak ingin mengintegrasikan WMP11 abaikan langkah 7 berikut ini.

Tutup dulu program nLite dengan klik tombol Cancel. Lalu jawab Yes.


7. Install dan buka program WMP11 Slipstreamer.

Pilih output type: Tweak

ed (with registry tweaks and no WGA)

Pilih file Installer Media Player 11

Pilih folder berisi hasil copy yang dibuat oleh nLite.

Jika ingin mengintegrasikan hotfix khusus untuk WMP11, maka tentukan filenya. Anda bisa memilih banyak file hotfix untuk WMP11 yang ingin diintegrasikan, caranya tahan tombol “Control” sambil klik pada file hotfix berikutnya. Jangan kawatir mengenai urutan filenya, program akan otomatis mengurutkannya sesuai dengan tanggal rilis update/Nomor Update. Setelah selesai menambahkan update, klik tombol Open. Lalu klik tombol Integrate.
Tunggu sampai muncul pesan “Succes“. Klik OK. Lalu klik Exit untuk menutup program WMP11 Slipstremer.


8. Buka kembali program nLite dan klik tombol Next-Next-Next, sampai halaman “Hotfixes, Add-ons and Update Packs“.

Halaman ”Hotfixes, Add-ons and Update Packs“

Di halaman ini kita perlu me-nambahkan Hotfixes Windows XP, Program tambahan (Add-ons) dan Update Packs.

Klik Insert untuk menambahkan file:

Windows Security & Update antara lain : KB941569, KB968816, KB973540, KB942288, KB932716, KB958644, KB952069.

Tambahkan juga Addon lainnya jika diinginkan. Addon yang aku tambahkan:

ProgramAddons TUGZip 3.5

ProgramAddons K-Lite Codec Pack Basic 5.2

ProgramAddons Firefox 3.5.3

ProgramAddons Java Runtime Environment 6 Update 16

Masih di halaman “Hotfixes, Add-ons and Update Packs“. Menggunakan tombol-tombol yang tersedia di sebelah kanan, urutkan file update/hotfixes dari nomor yang paling kecil ke nomor yang paling besar. Addon aplikasi tambahan di letakkan di bagian paling akhir. Kesalahan pengurutan bisa menyebabkan ketidakstabilan Installer/ muncul pesan error. Setelah selesai klik Next.


9. Halaman “Components“

Kita bisa membuang komponen yang tidak dibutuhkan untuk memperkecil ukuran Installer dan juga mempercepat Instalasi.

Aku tidak memerlukan:

Applications > Internet Games (Hemat 1.42 Mb)

Multimedia > Music Samples (Hemat 4.54 Mb)

Network > MSN Explorer (Hemat 18.80 Mb)

Operating System Options > Tour (Hemat 17.46 Mb )

Yang perlu diperhatikan sekalinya anda membuang komponen tersebut dari CD Installer maka komponen tersebut tidak akan bisa

ditambahkan di kemudian hari.

Setelah selesai klik Next.


10. Halaman “Unattended”

Ini sangat berguna. Anda bisa memodifikasi Custom Installer agar tidak banyak Interupsi dan pertanyaan saat proses install sedang berlangsung. Caranya deng

an mengisi pertanyaan yang tersedia dengan jawaban yang sudah ditentukan.Tab General:
Unattended Mode: Hide pages
Isi Product Key. Aku juga tidak memerlukan Firewall, Hibernate, mengaktifkan Skip OOBE, dan mematikan System Restore.Tab Users : Aku memberi password untuk user “Administrator”, dan menambahkan sebuah user baru yang akan aku gunakan sehari-hari. Tidak baik selalu login menggunakan user Administrator.

Tab Owners and Network ID : Lengkapi Computer Name, Workgroup, Full Name, Organization.Tab Regional : Atur Time Zone lokasi dan regional yang ingin digunakan. Tab Desktop themes: Aku menambahkan tema “linuxstar” dengan klik tombol Add dan browse ke file linuxstar.msstyles Tema ini aku gunakan sebagai tema default menggantikan tema standar Luna yang membosankan. Tab Automatic Updates : Aku mematikan Automatic Updates.Setelah semua setting selesai, klik Next.


11. Halaman “Options”

Anda bisa memilih konfigurasi tambahan.
Aku hanya memodifikasi dalam tab Patches, mengatur TCP/IP patch menjadi
100 (default:10) untuk mempercepat koneksi ke jaringan. Setelah itu klik Next.






12. Halaman “Tweaks”

Kita diberi banyak pilihan konfigurasi yang bisanya hanya bisa diatur setelah selesai instalasi Windows. Tentu ini akan banyak mem-persingkat waktu jika Windows yang sudah diinstall tidak perlu diatur lagi tampilannya.
Anda bisa atur sesuka Anda. Semua peng

aturan sudah dikelompokkan dalam grup. Misalnya Desktop, Start Menu, Taskbar, dll.Perhatikan tweaks dalam kategori Windows Media Player. Agar Hasil integrasi Windows Media Player 11 langsung bisa digunakan anda perlu mengatur beberapa konfigurasi (lihat pada gambar).Tab Services aku biarkan apa adanya. Klik Next.


13. Halaman “Processing”

Di sini akan dimulai proses p

engintegrasian semua modifikasi. Akan muncul pertanyaan “Apply Changes?”, Klik Yes dan tunggu sampai proses selesai. Proses ini memakan waktu beberapa menit tergantung banyaknya modifikasi anda. Setelah selesai klik Next.



14. Halaman “Bootable ISO”

Halaman ini untuk membuat sebuah File Image Bootable ISO atau Burn ke CD. Jangan buru-buru langsung membakarnya ke CD. Saat ini anda masih bisa menambahkan folder tambahan di dalam F:\Installer dan mengisinya dengan file-file lainnya untuk ikut disertakan ke dalam ISO Image. Aku menambahkan folder BONUS dan mengisinya dengan aplikasi khusus yg tidak tersedia sebagai addon.

Namun sebaiknya tidak melebihi kapasitas yang bisa dimuat oleh CD yaitu 700MB (kecuali installer ingin dibuat dalam bentuk DVD).
Untuk mulai membuat ISO Image, klik tombol “Make ISO“, dan tunggu….

Horee.. Installer Baru sudah selesai dibuat. Sebelum membakarnya ke CD sekarang saatnya menguji ISO Image racikan sendiri dengan program Virtualisasi komputer misalnya:

· VMWare Workstation (Shareware)

· Sun VirtualBox (Freeware) [~80 Mb]

· Microsoft Virtual PC 2007 (Free) [~30 Mb]

Jika instalasi berhasil dilakukan dan hasilnya sudah sesuai dengan keinginan baru bakar ke CD.

Add to Technorati Favorites

Komentar :

ada 11 komentar ke “Membuat CD Installer Windows XP SP 3 Plus WMP 11 dan IE 8”
dochi mengatakan...
pada hari 

thanx for shares

kata kata mutiara mengatakan...
pada hari 

klo windows 7 dibuat gitu bisa gak?

Inspirasi Pemuda mengatakan...
pada hari 

good posting sob, tak tunggu postingan berikutnya.

bayunayure mengatakan...
pada hari 

Ma ksih ni,dikasih Ilmu lagi yg bermanfaat...sukses bro.

Rizky2009 mengatakan...
pada hari 

kalau windos XP sp 2 bisa ga sob

yanuar catur rastafara mengatakan...
pada hari 

wik,
banyak banget caranya sob..
hehehe
thanks yah infonya..

Kisah Teladan Umar Bin Abdul Aziz mengatakan...
pada hari 

Makasih infonya sobat.. ini sangat berguna.. bookmarks dulu ah ntar mampir lagi..

Offshore Oil Rig Jobs mengatakan...
pada hari 

good posting.. Makasih infonya sob..

rizakasela mengatakan...
pada hari 

Windowsnya kudu ori kagak?
______________________________________________
Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/

Anonim mengatakan...
pada hari 

Pregnancy is an exciting time full of hope Abercrombie and Fitch and excitement. It can also be an overwhelmingly Abercrombie self-conscience time as well, as your body is pregnant Abercrombie Sale does not mean you have to wear drab clothing Cheap Abercrombie and this is what a maternity clothes works to prevent.You can now breathe a little easier Abercrombie outlet with the knowledge that you can find clothes that fit you appropriately buy Abercrombie through changing like it never has before! Maternity clothes are available Abercrombie clothing for you to help you look and feel beautiful throughout abercrombie & fitch your pregnancy. You can find a number of companies who produce garments Abercrombie kids for pregnant women that are not only comfortable Abercrombie Outerwears but fashionable as well.You will find that clothes that cater Abercrombie & Fitch Outerwears to the pregnant body are usually created in order to grow with the belly. For instance, when you Abercrombie Polos purchase a shirt that is a maternity size take notice of a free-flowing front. Maternity jeans are also made Abercrombie & Fitch Polos with expanding belly lines. They are created in this way so that you do not have to buy new clothes every month or two throughout your pregnancy.

uk-links mengatakan...
pada hari 

You can use tap water links london but if you live in an area with links london jewellery really hard water, then you may use distilled links of london sale or bottled water.Before we go into the links of london silver how-tos, you need to gather some items first such discount links of london as an ironing board, an iron and a water links of london watch charm bottle that has water in itTo start ironing a shirt links of london friendship bracelets we will be starting with the front of the shirt. Slip the shirt onto the board links of london sweetie bracelet so that the left hand side of the shirt is facing up on the board and the rest of the discount links of london chains shirt is hanging off the back of the board. Imagine as though the ironing board is acting as though links of london pendants it is putting the shirt on by entering the left side of the shirt first.

WARNING :
Jangan Permalukan Diri Anda dengan Spam Comment
Ataupun Komentar yang Menghujat, bernada Rasis Ato Sara

Posting Komentar

Design by jOe Adie
Copyright (c) 2009 @die dOt cOm cOrp.